规划动态

您现在的位置:首页 > 规划动态 > 规划动态

[综合信息]乌海科技创新,为发展注入新动能

文章来源:

添加时间:2019年01月09日

阅读:

乌海科技创新,为发展注入新动能
作者:赵晖 来源:乌海日报 添加日期:19年01月09日

    去年以来,我市聚焦深入实施创新驱动发展战略和科技创新体系构建,以科技创新为统领,以高新技术企业培育工程、科技创新平台建设、科技人才引进工程等为抓手,为建设区域创新型城市,推动“五区”建设提供强劲动能。

    完善创新政策体系

    推进科技成果转化

    2018年,我市出台了《乌海市人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,起草了《关于实行以增加知识价值为导向的分配政策实施方案》《乌海市应用技术研究与开发资金管理办法》和《乌海市科研项目资金管理决策程序》等政策措施,完善了创新政策体系,为创新营造了良好氛围。

    围绕产业结构,我市做到提前谋划,在全市重点科技企业征集自治区级科技重大专项储备项目,编印了《2018年乌海市科技重大项目推荐册》,主动向自治区科技厅推荐项目,共组织推荐各级各类科技项目57项,其中自治区科技成果转化项目16项、自治区第二批科技重大专项9项。乌海昊华高科节能技术有限公司“弃风电移动固体蓄热装置研制”、人民医院的“结直肠癌精准治疗相关技术的临床研究”等一大批科技成果争取到上级项目资金2161万元。

    同时,我市还大力培育“专精特新”的创新型小微企业,在全市范围内筛选科技创新能力较强的小微企业进行培育,帮助企业申报国家级科技型中小企业。截至目前,内蒙古忠毅电仪自动化有限公司等6家企业被认定为国家科技型中小企业。

    培育创新平台载体

    补齐科技创新短板

    2018年,我市加大创新平台载体培育和建设,打造实体经济创新高地,内蒙古东源科技有限公司的“内蒙古自治区清洁煤基乙炔技术企业重点实验室”获批自治区级企业重点实验室,填补了我市没有自治区级以上重点实验室的空白。此外,我市还培育认定自治区科技服务示范机构1家,推荐申报自治区工程技术研究中心3家。

    围绕产业布局,我市建立起高新技术企业培育库,加强高新技术企业培育工作,目前入库企业已达40多家。

    为助力高新技术企业快速成长,我市加大了对高新技术企业申报力度,全年共分3批次组织内蒙古广纳信息科技有限公司等13家企业申报国家高新技术企业,成功获批9家。截至目前,全市已建成高新技术企业14家。高新技术让企业的研发能力得到进一步提升,创新主体地位得到进一步增强。

    同时,为让企业更好地了解、掌握、用好高新技术企业扶持政策,我市还成功举办了2018年乌海市高新技术企业认定申报培训班,帮助符合条件的企业快速成长。
提升知识产权运用能力

    深入开展科技合作交流

    2018年,为继续加强知识产权保护力度,我市印发了《2018年乌海市知识产权执法维权“护航”“雷霆”专项行动实施方案》,健全了全市知识产权行政和执法工作体系,切实提升创新主体、权利人与广大消费者的知识产权保护信心;开展了第18个世界知识产权宣传周系列活动,通过一系列各具特色的知识产权宣传普及活动,加深了市民对知识产权的了解,提升了市民保护知识产权的意识。

    我市在知识产权保护规范化方面取得了突破,经遴选和培育,红星美凯龙乌海狮城商场成功被国家知识产权局认定为国家知识产权保护规范化专业市场。

    去年,我市着力加大产学研合作,充分利用各级各类展会为企业的科技合作与交流搭建平台,组织企业积极参加满洲里北博会、土库曼科技创新论坛、呼和浩特对外合作技术转移会、第21届中国北京国际科技产业博览会、第13届中国重庆高新技术成功交易会等科技对接会,达成多项合作意向。

    今年,我市将继续深化科技体制改革,加大全社会研发投入力度,健全科技创新体系,全面提升创新供给能力,为全市经济社会发展培育新动能、打造新引擎、提供新动力。

来源中国城市发展网