规划动态

您现在的位置:首页 > 规划动态 > 规划动态

[综合信息]河北涿州:创新驱动 打好产业升级“组合拳”

文章来源:

添加时间:2018年11月05日

阅读:

河北涿州:创新驱动 打好产业升级“组合拳”
作者:范钊 来源:新华网 添加日期:18年11月05日

     深秋时节,走在涿州,一处处地标性建筑鳞次栉比,一条条宽阔道路四通八达,一座座产业园区拔地而起……目及之处,城市建设如火如荼,城乡面貌日新月异。

    40年前潮起东方,改革开放的春风吹遍了神州大地的每一个角落。涿州,这座拥有2300多年的历史古城,也在改革浪潮中被雕琢得越发闪亮,一跃成为了名副其实的现代化新城。

    改革开放初期,由涿州西河地毯总厂生产的“东方地毯”曾在上世纪享誉全球,市内手工业厂家遍布城乡,家庭织毯工成千上万,其创业历程被誉为“西河之路”。截至1992年,涿州撤县建市第五年,三大产业结构比为21:51:28,在全民单位固定资产投资中,生产性建设性投资为8375万元,工业门类集中在机械、化学、建材、造纸等领域。

    如今,涿州市打造“科创之城”城市名片,依托东方地球物理公司、航天信息有限公司、浪潮大数据产业服务基地、北京歌华有线智慧云等项目,大力发展信息技术产业集群。走进东方地球物理公司科技园高性能计算中心,一排排黑色的数据处理器正在飞速运转。该公司研究院常务副院长王克斌介绍,这个超大型并行数据处理机群运算能力超过3500万亿次/秒,为该公司自主研发的中国第一套拥有自主知识产权的地震数据处理解释一体化系统运行,提供高效大数据支撑。

    而与北京毗邻的区位优势,使涿州在城市定位、战略策划中进一步解放思想、放眼全局。随着中船重工涿州海洋装备科技园、中国五矿涿州科技产业园、中冶集团总部基地、中国钢研科技集团有限公司等为代表的“国字号”企业项目入驻,一波接一波项目建设热潮涌动在涿州这块充满希望的土地上,成为了拉动全市经济、改善民生的引擎。

    京津冀协同发展战略实施以来,涿州市更是顺势而为,聚焦加快协同发展,精心谋划顶层设计,对外“承接落地”,对内“强身健体”,基本形成了总部经济、科技研发、医养健康、文化旅游、高端制造、现代农业六大主导产业体系,大力发展新能源、新材料、信息技术、高端装备制造、汽车零部件等新兴产业集群。仅2017年,全市共谋划重大项目43个,总投资1732.8亿元,其中16个省市重点项目完成投资50.2亿元。当年,固定资产投资完成244.3亿元,其中建设项目投资158.1亿元。目前,全市三大产业比例达到7:34:59,产业机构日趋合理。

    栽好梧桐树,引得凤来栖。成立于1992年的涿州高新技术产业开发区是市内第一家省级开发区。经过二十余年发展,园区配套设施逐步完善,已入驻企业400余家,仅中央投资企业就占10家。今年1—8月份,园区完成主营业务收入166.43亿元,逐渐显现出良好的经济效益和社会效益。随着总投资71.3亿元的中冶集团涿州总部基地基础设施PPP项目的开工建设,更将助力园区硬环境提升。

    为更好承接项目落地,涿州市已建有三家省级开发区——京南经济开发区、高新技术产业开发区和松林店经济开发区,摆开了园区建设主战场,持续加强招商引资,加大基础投入,创新园区管理,全力承接京津产业转移和非首都功能疏解。2017年,三家园区完成固定资产投资138.9亿元。

    同时,涿州市着力推进“双创双服”活动,实施重点项目领导分包、联审联批、通报排序等体制机制,建立了周末项目调度例会制度,紧盯时间节点目标,倒排工期,挂图作战,督导巡查,对项目提供“保姆式”服务,确保单个项目不拖后腿、项目阵容整体高效推进。

    一个个重点项目的顺利落地,已成为推进涿州高质量发展的“原动力”和加速城市化进程的“助推器”,极大地增强了区域经济发展的“造血”机能。(范钊)

来源中国城市发展网