规划动态

您现在的位置:首页 > 规划动态 > 规划动态

[综合信息]合肥,科技创新快马加鞭

文章来源:

添加时间:2018年10月31日

阅读:

合肥,科技创新快马加鞭
作者:李想 来源:合肥日报 添加日期:18年10月31日

    合肥,科技创新快马加鞭

    科技是国之利器。在党的十九大报告中,“创新”是一个重要的关键词。一年来,合肥深入贯彻落实创新发展理念,不断加快科技创新步伐,奋力打造具有国际影响力的创新之都。

    自主研发助力健康中国

    今年32岁的赵报,供职于瑞达健康产业集团,主要从事肿瘤免疫治疗方法的研发。“瑞达集团目前拥有自主核心专利80余个,尤其在新型抗肿瘤免疫治疗、新靶点新机制药物、新型药物递送系统、新型干细胞及基因治疗技术等方面取得巨大突破。”赵报告诉记者,自己是学生物技术的,从事肿瘤免疫治疗方法的研发是他的愿望,希望能帮助更多的患者摆脱疾病的困扰。

    瑞达健康产业集团是一家从事创新药物和治疗技术研发的集团公司,坐落于合肥高新区创新产业园,拥有合作院士3人以及各类研发人员200多名,并与中国科大、山东大学、浙江大学等知名科研院校建立产学研深度合作。公司最近研发的国家1.1类新药紫杉肽即将进入三期临床试验,量产上市后可为乳腺癌患者带来福音。

    “党的十九大报告将健康中国上升到国家战略层面,医疗健康产业面临前所未有的发展机遇。”紫杉肽研发技术负责人、中国科大教授刘丹表示,我们正按照现有的产学研一体化模式继续完善、持续推进研发项目,推动最新技术成果向临床应用转化,造福民众。

    2017年,“创响中国”安徽省创新创业大赛海外赛区复赛在美国硅谷举行,这是我省首次在海外举办高规格的双创赛事,吸引了来自美国、日本、欧洲等国家和地区265个项目参与。瑞达健康作为优秀企业代表应邀参加,在世界舞台展现自我,让全球各地的生物医疗同行见识了来自合肥的创新力量。

    科技创新“偏向虎山行”

    高性能芯片被誉为“工业粮草”,代表着一个国家信息技术水平。一直以来,我国在高性能数字信号处理器(DSP)方面始终依赖进口。

    目前,这一窘境得到改观。中国电科38所经过数年技术攻关,研制了我国第一款从指令集、体系结构、设计实现到配套软硬件开发环境完全自主创新的高性能通用DSP“魂芯一号”。

    今年4月23日,中国电科38所在福州举行的首届数字中国建设峰会上,发布了实际运算性能业界同类产品最强的数字信号处理器——“魂芯二号A”。该芯片由中国电科38所完全自主设计,在一秒钟内能完成千亿次浮点操作运算,单核性能超过当前国际市场上同类芯片性能4倍。

    据了解,“魂芯二号A”采用全自主体系架构,研发历时6年,突破了控制器设计等多个技术难题,获得国家技术发明专利、软件著作权等科技成果30余项;拥有当前业界性能最强的DSP核,实现了对国内外同类产品性能指标的超越。

    “作为一名科研人员,要努力把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,为科技强国建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献绵薄之力。”中国电科38所集成电路设计中心主任郭二辉坚定地说。

    创新品牌永不止步

    总部位于合肥高新区的朗凯奇建材集团,是一家从事防水材料研发生产的国家级高新技术企业,被业内誉为“绿色防水涂料的引领者”。

    “唯有创新才有品牌!”朗凯奇建材集团董事长乔启信如是说。为保持先进的研发力量,公司先后与中国科技大学、合肥工业大学等著名高等院校以及德国瓦克中国技术中心、德国巴斯夫上海技术中心等业界一流科研机构进行交流合作,构建了产学研一体化的自主绿色技术创新体系,成功实现了转型升级。去年,该公司还与安徽建筑大学共同组建了防水建材科技研发中心和合肥市绿色环保建筑防水工程技术研究中心。

    “这些年来,防水行业发展迅速,很多方面有了巨大的提升,但产品质量好了并不代表就能做出不漏水的建筑,工艺的缺失是材料无法弥补的。”乔启信告诉记者,“很多渗漏不完全是防水产品问题,而是建筑结构问题所导致。”

    为此,朗凯奇开始在建筑结构方面下功夫。向内求,不向外取,以结构自防水为基础,打造高效、经济、科学的防水系统。通过创新理念、研发产品、设计论证、企业标准等各种方式,朗凯奇逐渐建立自己的防水理念,在防水行业高度同质化的市场竞争中,尝试开拓一条新的出路。

    “经营企业贵在创新,因循守旧永远只能步别人的后尘。”乔启信表示,目前,朗凯奇正在向全国进行母料的推广、检测、认证,从而实现企业从以前单纯做防水涂料向大型工程防水领域迈进。(李想)

来源中国城市发展网