规划动态

您现在的位置:首页 > 规划动态 > 规划动态

[综合信息]江苏汾湖高新区创新引领高质量发展

文章来源:

添加时间:2018年10月25日

阅读:

江苏汾湖高新区创新引领高质量发展
作者:谢树仁  蔡  逸 来源:江苏经济报 添加日期:18年10月25日

    新型半导体产业园加快建设——

    汾湖高新区新型半导体产业园是吴江区“十三五”期间“555计划”重点项目之一。目前,该产业园内道路硬化、水电等配套工程基本完备,加上已经开工建设的英诺赛科(苏州)半导体有限公司宽禁带半导体器件研发与生产基地等项目,这个位于长三角区域核心位置、紧邻沪渝高速的新型半导体产业园正掀起建设热潮。记者获悉,汾湖高新区日前邀请半导体行业的专业智库,量身定制了半导体产业的发展规划,并完成编制。

    打造新型半导体应用创新中心

    作为苏州城区接轨上海的第一门户,如何加快融入长三角一体化?汾湖的答案很明确——借势上海,错位发展。这是汾湖作为省级高新区深谋远虑的战略思考,也是在长三角版图上强势崛起的重要秘诀。尤其是依托生态、区位优势,把新型半导体和高端智能制造作为今后发展的主攻方向,让汾湖在有限空间内实现对现有产业的提档升级、新旧更替。

    汾湖瞄准上海张江集成电路产业园区,重点在新型半导体芯片设计、设备和材料领域做好深度“文章”。据了解,新型半导体产业园规划面积约3平方公里,首期开发1平方公里,以北大协同创新研究院、江苏省产业技术研究院等为技术支撑,重点加快集萃有机光电、英诺赛科半导体等产业化项目建设,力争5年内形成一个以半导体材料为主、百亿级规模的新型半导体产业园。目前,汾湖已经完成了包括英诺赛科在内的6个半导体项目的落地,同时还有20余个项目正在洽谈,这些项目涵盖了芯片设计、晶圆制造、封装测试、半导体设备材料等行业主要内容。

    根据规划,建设中的新型半导体产业园定位以照明、光纤光缆、新能源汽车、智能装备等本地关联应用为突破口,探索下游应用新模式、新路径,打通器件到应用通道,构建核心材料与设备研发、器件设计制造、应用端耦合联动发展的新型半导体产业生态,将努力建成长三角第三代半导体产业协同创新引领区、全国OLED国产化研发先导区、全国新型半导体产业化应用示范区,打造国内领先、国际知名的新型半导体应用创新中心。

    建立产业链扩大集聚效应

    近年来,汾湖高新区持续加大智能工业投入,把新型半导体产业作为重点产业加以培育和发展。今年6月,英诺赛科(苏州)半导体有限公司宽禁带半导体器件研发与生产基地在吴江区汾湖高新区举行开工仪式。据悉,项目建成投产后将填补国内相关领域空白,并成为世界第一个大型量产基地。目前,汾湖高新区正加快建设第三代新型半导体产业园区,全力把第三代半导体产业打造成未来新的千亿级主导产业。

    英诺赛科是一家专注于宽禁带半导体技术研发与产业化的高新技术企业,2017年11月成功建设完成我国首条8英寸硅基氮化镓量产线。公司董事长骆薇薇表示,在宽禁带半导体功率器件和射频器件方面,我国目前还未能实现产业化,而研发与生产基地项目的落地有助于打破这样的局面,填补产业空白。该项目也是该领域全球首个大型量产基地,单月满产可达6万片到8万片,为5G移动通信、新能源汽车、高速列车、电子信息、航空航天、能源互联网等产业的自主创新发展,提供核心电子元器件。英诺赛科一期项目将于明年年底建成投产,预计到2023年年产值突破100亿元。

    目前,产业园已入驻集萃有机光电技术研究所、英诺赛科氮化镓外延片生产、华弗半导体新型器件设计研发、技美半导体等项目。此外,产业园集聚了一批新型半导体产业上游材料生产加工和下游应用企业,将有利于推动器件设计、制造与应用协同创新,促进本地化采购。

    区域一体化发展迈向纵深

    今年8月15日,环淀山湖战略协同联席会在上海青浦召开,吴江区副区长吴琦代表吴江与青浦、昆山、嘉善联合签署《发展合作备忘录》,并明确了对接事项清单,44个具体事项包括规划布局、基础设施、产业创新、旅游文化、社会治理、生态环境等,推动区域一体化发展进一步落地并迈向纵深。

    今年以来,汾湖以亩均税收、工业企业资源要素差别化管理为抓手,强势推进“263”“散乱污”“331”“三治”等专项行动,倒逼低端产业转型升级,拆除违章建筑面积近20万平方米,为城市有机更新创造了条件。此外,新型半导体产业园内计划实施双回路供电改造升级工程,将配备多路、独立及高等级供电线路,建设220kV智能变配电站,以提升新型半导体产业项目承载能力。配合半导体产业化的相关要求,产业园将设立集中式中水回收、废水处理和独立管线,提高水资源利用率。同时,汾湖各部门已经着手完善产业园安全、消防、气站、库房、氨气间、氢氧站等相关配套设施。

    在汾湖人看来,长三角一体化是新时代赋予的发展机遇,有准备、敢突破,才能抢得发展先机。去年12月底,汾湖主动出击,率先开通直达青浦的专线班车。当地百姓只需花原来一半的时间,就能往返两地,并无缝对接上海地铁17号线,拉近与上海的距离。接下来,汾湖将引进高端民办学校,以公办为基础、民办为补充,配置从幼儿园到高中的优质教育资源;与上海知名医院开展深层次医联体合作,邀请上海专家双休日门诊,进一步让优质医疗资源下沉,让百姓在家门口享受高端医疗服务。

来源中国城市发展网