党政建设

您现在的位置:首页 > 党政建设

以习近平新时代中国特色社会主义思想 为指导不断推动党建工作创新发展

文章来源:

添加时间:2018年11月21日

阅读:

以习近平新时代中国特色社会主义思想

为指导不断推动党建工作创新发展

铁岭市规划局党组成员、副局长   李春海

2018年8月29日

今天我来到测绘管理办公室来上一堂党课,主要任务是带领大家深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习《中国共产党章程》《准则》《条例》等党规党纪规定,贯彻“三个推进”、“四个着力”要求,牢固树立“四个意识”坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

下面,围绕会议主题,从习近平新时代中国特色社会主义思想的背景、贡献,理论特色和实践要求,结合学习贯彻十九大精神就推进新时代党建工作谈谈自己的认识和体会,与大家共同交流探讨。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史贡献

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这是世情国情党情变化的必然结果,是社会主要矛盾运动的必然结果,也是党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革的结果,是中国共产党人带领全国各族人民长期不懈奋斗的结果。中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。这个新时代,既与改革开放近40年来的发展一脉相承,又有很大的不同,面临许多新情况新变化:一是党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站在新的历史起点上,新起点需要新气象新作为;二是世界进入大变革大调整时期,面临千年未有之大变局,如何在乱局中保持定力、在变局中抓住机遇,对我们统筹国际国内两个大局提出了更高要求;三是我们党执政面临的社会环境和现实条件发生深刻变化,发展理念和方式有重大转变,发展水平和要求更高;四是我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济建设仍然是中心任务,但需要更加注重全面协调可持续发展,需要着力解决好发展不平衡不充分问题;五是从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要在全面建成小康社会、实现第一个百年目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军。

这些新情况新变化,给我们党提出了一个重大课题,就是必须从理论和实践结合上系统回答在新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义正是围绕回答这一重大理论和实践问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色和实践要求

习近平新时代中国特色社会主义思想在形成和发展过程中,得到了全党全国各族人民的高度认同,并在实践中发挥了巨大指导作用,根本原因就在于,它继承和发扬马克思主义理论品质,贯穿坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,呈现出当代中国马克思主义的鲜明理论特色。

(一) 坚守真理、传承文明的继承性

习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持马克思主义立场观点方法,处处闪耀着马克思主义真理光辉特别是在许多重大原则问题上旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义。  

(二) 不忘初心、践行宗旨的人民性

习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民主体地位,这一思想坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,始终为人民代言、为人民立言,充分体现了立党为公、执政为民的执政理念,体现了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命担当,体现了人民至上的价值追求。

(三) 实事求是、把握规律的科学性

习近平新时代中国特色社会主义思想立足社会主义初级阶段这个最大实际,准确把握我国发展的阶段性特征和我国社会主要矛盾的新变化,坚持一切从实际出发,勇于破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。这一思想积极探索规律、自觉遵循规律,按照客观规律要求谋划事业发展,正确处理尊重客观规律与发挥主观能动性的关系,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度。

、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断开创党建工作新局面

党的十九大对新时代全面从严治党提出了新的更高要求,这为抓好党建工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习研究,找准党建贯彻落实党的十九大精神的切入点、着力点,细化完善具体工作目标和思路举措,不断推动党建工作创新发展。一是把加强党的政治建设摆在党建的统领位置。把党的政治建设纳入党的建设总要求,强调“以党的政治建设为统领”,这是十九大报告关于党的建设的重大部署和要求。二是切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使之成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南,是我们思想建设的根本任务。三是把抓基层打基础作为强基固本的重大任务。党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”只有基层党组织坚强有力,党员发挥先锋模范作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。四是坚持正风肃纪,持续推进党风廉政建设。党员干部的一举一动、一言一行群众都很关注,在一定程度上体现着党的形象。因此,作风建设必须紧而又紧,纪律建设必须严而又严,反腐败斗争必须常抓不懈,政治生态必须风清气正。不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒抓好防止和纠正“四风”工作,持之以恒加强纪律教育和纪律执行,坚持不懈改进作风,保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。五是强化管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。党的十八大以来的实践充分证明,推动全面从严治党,必须落实党建责任制,必须担负起管党治党的政治责任。如果责任不明确,责任不落实,那么全面从严治党就无从谈起。

深入学习贯彻党的十九大精神,做好党建工作使命光荣,责任重大。让我们振奋精神,扎实工作,为不断提高党建工作科学化水平,为推动党和国家事业全面发展作出新的更大贡献!