党政建设

您现在的位置:首页 > 党政建设

增强四个意识,树立四个自信,做合格党员

文章来源:

添加时间:2018年07月25日

阅读:

增强四个意识,树立四个自信,做合格党员  

李春海

(2018年7月25日)

习近平总书记对开展两学一做学习教育活动提出的总体要求,基础在学、关键在做。要带着问题学,学就是学党章党规,学系列讲话,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,树立行为规范。就要围绕专题学习讨论,找自身存在的差距,针对问题改,自我净化、自我提高,防止大而化之,力戒形式主义。

党员干部怎样学,如何做,党员干部需增强四种意识

第一、党性意识。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。党员只有端正政治态度、坚定政治立场、保持头脑清醒,把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,做到真学、真懂、真用,做政治上的明白人,做行动上的带路人,让忠诚之心在遵规守纪、成事有为中得到体现和检验。

第二、大局意识。习近平总书记指出:必须树立高度自觉的大局意识,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。因此,各级党组织在开展教育活动中,要正确处理好大局和局部、整体和部分的关系,不折不扣贯彻党的路线方针政策和中央各项决策部署,确保中央政令畅通,确保担当有为,不断增强工作的自觉性、前瞻性和实效性。

第三、核心意识。坚持做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的要坚决杜绝,任何时候任何情况下都能做到政治立场不移、政治方向不偏,始终坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把中央纪律挺在前面。

第四、看齐意识。齐则有序,齐则有力,齐则有效。党员干部只有增强看齐意识,主动向党章看齐、向党中央看齐、向组织看齐,向人民看齐,才能凝聚民众之心,汇集群众之力,形成上下一心,完成党赋予我们的伟大使命。

两学一做中增强四种意识,需要明确学习教育的目标要求。开展两学一做学习教育的实质是把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。学是基础,做是关键。做合格共产党员,是学习教育的着眼点和落脚点。只有学做互进、知行合一,学习教育才有实际意义。党员是党的肌体细胞,党员合格,党组织才坚强有力。当前,党员合格的一个具体化要求就是增强四种意识

强化政治意识,就是要坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,始终坚持正确的政治方向,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。强化大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。强化核心意识,就是要坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心,维护党中央作为全党的领导决策核心。强化看齐意识,就是要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。广大党员要更加自觉地尊崇党章,积极履行党员义务,更加主动地立足岗位踏实干事,为推动改革发展稳定和全面建成小康社会贡献自己的力量。